実はマイナー??
東海地方の出身のかたは知ってるはずなんですが、他地方では・・・「?」
という感じのものが案外多い気がするそんな三重県の特産品。
「たがね」「時雨」「伊勢うどん」「返馬餅」「朔日餅」
一つでも知らないものがあれば以下に。
時雨
有名なものはハマグリ、アサリ、牛肉の時雨なんですが・・・
佃煮に近い・・・のかなぁ?
伊勢うどん
極太麺に「たまり」などをかける。それだけ。
ちなみにツユではない。タレです。
たまりって・・・?
簡単に言うとものすごく濃い醤油かなぁ・・・?
漢字だと「溜豆油」。
ほら、なんだかものすごく濃そうな感じw
時雨にもたがねのたれにも伊勢うどんにも使われてる。
故郷の味ってヤツだね。
返馬餅
ただの饅頭。
しかし侮れない。
北海道でも手に入った赤福なんか目じゃない。
*1:普通の米